Tag Archives: resep pancake special

Pancake Special Ala Mama Ethan :)

Pagi-pagi pengen sarapan yang manis-manis. Pas males nyayur dan belum masak nasi. Jadilah bikin pancake.

Pancake…pancake…species kue yang guampang banget bikinnya dan ga boros perkakas alias wadah cukup gelas ukur buat wadah adonan, parutan keju, pan teflon dan sendok, irit kan. Jadi inget kata-kata oma Simon waktu bantuin cuci piring abis bikin cupcakes farewell kemarin, katanya “Aku ga mau jadi pembantu di rumah nya juragan kue, mesti cuciane seabrek” hihihi, mulai dari baskom, panci, adukan, sendok, gelas ukur, timbangan, loyang, hehehe. Karna ringkes bahan dan peralatan tadi, makanya pancake cocok banget dibuat pagi-pagi buat sarapan.

Setelah sekian lama ga bikin pancake, terakhir bikin pancake waktu Adhi Mbul masih kerja di Samsung juga. Bikin pancake juga gara-gara Adhi bawa pancake bikinan Nita, pas ngicipin, wah..enak..enak…bikin ah..

Nah yang mau ikutan bikin. Nih resep pancake ala mama Ethan.

Bahan:

  • Terigu ( aku ga pake takeran, cukup dikira-kira adonannya cukup pekat ga terlalu encer, mirip adonan bakwan lah)
  • 250 ml susu cair
  • 4 sdm munjung gula pasir
  • 1 sdm ragi instan (biasa pake merek fermipan)
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm mentega, lelehkan, biarkan suhu ruang (kalo ga ada bisa diganti margarin)
  • 35 gram susu bubuk
  • 1 sdt vanili bubuk atau 1 sdt vanilla essence
  • 50 gram keju cheddar (parut)

Cara pembuatan:

  1. Lelehkan mentega, biarkan suhu ruang.
  2. masukkan terigu, gula, garam, susu bubuk,vanilli ke dalam susu cair, aduk sampai rata.
  3. Masukkan telur ke dalam adonan terigu, aduk rata.
  4. Masukkan mentega dan keju parut yang sudah dilelehkan ke dalam adonan terigu dan aduk rata.
  5. Masukkan ragi instan ke dalam adonan terigu.
  6. Diamkan adonan antara 15 menit sampai 30 menit.
  7. Adonan siap naik ke pan, apinya kecil saja biar ga gosong. Kalo aku suka permukaan atas bawahnya mateng semua, jadi balik pancake kalo permukaan pertama sudaga basah seperti adonan.
  8. Setelah matang, selagi panas oleh permukaan pancake dengan margarin biar mengkilat :D

Pancake siap dimakan dengan topping selai strawberry, blueberry, mocca, karamel, coklat, meses apa aja deh hehehe. Bisa juga di pakein 2 scoop ice cream. Bisa juga di beri filling kismis, duren, nangka, choco chips. Suka-suka deh pokoknya bikin pancake.

Satu resep ini bisa jadi 14 pcs pancake ukuran wajan teflon yang paling kecil (10 cm). Pancake ini rasanya bitter sweet plus legit banget berasa susu sama rasa asem dikit dari raginya kalo kurang lama diemin adonannya. Pancake ku ini juga ga terlalu mengembang tinggi. Dan walopun dah dingin dan tanpa topping apa-apa pancake ini tetep enak dimakan lho hmm yummi…

Selamat mencoba :)