Tag Archives: Resep Bolu gulung hemat telur

Bolu Gulung Choco Cheese

Bikin bolu gulung lagi…

awalnya kasian ngliat Ethan bolak-balik buka kulkas yang kosong hehe, tandanya dia pengen nyemil. Di meja masih ada sagu keju sama nastar, tapi itu pesenan orang nak hehe. Akhirnya bingung mo bikin kue apa yang Ethan pasti doyan dan jreng,,jreng… keinget waktu bikin bolgul ekonomis waktu itu Ethan doyan banget makannya.

Yowis lah diputuskan buatin Ethan bolu gulung. Pas mo nyoba resep lha koq telur cuman tinggal 5 butir, padahal bolgul kan termasuk spesies kue banyak telur. Akhirnya coba nyari resep di web kejumooo dan tertarik nyoba bolu gulung kejunya. Maksud hati sekalian biar memberdayakan keju bakery  hasil kursus NCC yang masih duduk manis di kulkas ga tersentuh ituh :D.

Nah pas mecahin telur, terjadi accident yang akhirnya terpaksa membuat diriku memodif resep aslinya, jadi ceritanya modified by accident hihihihi. Cuman punya 5 biji telurs eh ternyata satunya busuk weh..akhirnya resep yang awalnya 4 kuning telur dan 1 telur utuh, di modif jadi 2 kuning telur dan 2 telur utuh, hehe maksa yah.

Modif dadakan ga cuman ngrubah takaran telur :P nah di resep kan required emulsifier, lah koq ya pas ga ada stock dirumah, mau keluar beli males wong pas jam 1 siang takut item jeh hehehe. Akhirnya nekat aja ga pake semulifier. Lagian terakhir bikin bolgul pake emulsifier koq berasa ada bau emulsifier gitu yah hihihi. Yang penting adonan ga ngantri, kata bu Fat si Ok aja ga pake emulsifier.

Dan terbuksi resep hasil modif dadakan ini sukses sodara-sodara, empuk dan lembut banget mana wangi banget lho. Satu-satunya yang bikin kacau pas digulung gara-gara tangan gatel nambahin almond slice di permukaan bolunya :P, jadi pas digulung jadi pada ngletek dan jelek deh kulitnya.

Gara-gara sangat bernafsu pengen makan bolu keju yang ngueju banget, filling bolunya selain ganache juga diisi parutan keju bakery yang extra ordinary. Filling ganache nya sih ok, juara pokoknya, nah yang diluar dugaan ternyata keju bakery ini asin banget, labih asin daripada keju cheddar, hehehe jadinya pas dimakan eneg banget karena keasinan :p

Tapi tekstur bolunya aku suka banget, enak dan empuk, besok-besok kalo bikin sponge cake kayaknya bakalan pake resep modif-an ini de :)

Yang pengen coba bikin bolu gulung, resep berikut boleh dicoba:

Bolu Gulung Keju (source: kejumooo.com)

modified by Utus Cintaartsri (modifikasi aku kasi warna merah)

Bahan-bahan:
5 kuning telur (aku pake 2  kuning telur)
1 putih telur (aku pake 2 telur utuh)
1/4 sdt cake emulsifier (skip alias ga pake)
50g gula pasir
40g tepung terigu
10g tepung maizena
50g margarine, lelehkan (akupake 40gr butter kebetulan stocknya elle & vire jadinya bau susu banget :), dan 10 gr margarine)
1/2 sdt vanili bubuk

Krim oles (aku ganti pake ganache)
80g mentega putih
80g margarine
100g gula bubuk
1/2 sdt essens rhum, kocok hingga lembut

Cara Memasak

  1. Siapkan loyang 22x22x2 cm, olesi dengan margarin dan taburi tepung terigu, panaskan oven dengan temperatur 175 (aku naikin jadi 185) derajat celcius.
  2. Kocok kuning telur, putih telur bersama emulsifier dan gula pasir, kocok hingga lembut.
  3. Tuang tepung terigu dengan margarin leleh, aduk rata, tambahkan vanili bubuk, aduk rata.
  4. Tuang ke dalam loyang dan panggang 15-20 menit (aku cuman 10menit) angkat.
  5. balik kue di selembar kertas roti, plesi dengan krim oles dan gulung, rapatkan.
  6. Permukaan kue olesi dengan krim dan taburi dengan keju KRAFT Cheddar Parut. (Skip)
  7. Sajikan.