[Orderan] Black Forest for Beben’s Birthday

Wah…akhirnya dapet oderan pertama :) hip-hip huray… happy ye…ye..ye.. :D, seneng banget yah hehehe, karna harus ada yang pertama buat yang kedua dan seterusnya. Sebenernya ordernya udah lama, sejak 2 minggu sebelum saya resign. Sebelumnya thank’s to my personal marketer tercinta Papaw sayang :) yang sudah berhasil menggaet customer pertama yang beruntung ini hihihi.

Black forest ini dipesen oleh jeng Pretty untuk ulang tahun suaminya. Pesennya dari jauh-jauh hari jangan sampai Bebennya tau, critanya buat surprise gitu. Black forest ini bukan sembarang black forest, karna ga ada red cherry yang jadi ciri khasnya black forest. Knapa begitu? karna special request dari jeng Pretty yang katanya ga seneng red cherry, ya sudah akhirnya red cherry nya diganti pake coklat putih yang diberi pasta strawberry terus dicetak bentuk hati love-love gitu.

Jeng Pretty juga pesen dikasih hiasan kismis atau kacang mete, tapi berhubung ga nemu tempat jualan kacang mete (bakul kuenya kuper nih ga pernah jalan-jalan) akhirnya dipakein kismis. Filling nya dark cherry plus whipcream. Biar tambah manis pinggirannya dikasih pager coklat zebra cross yang lucu ini (senengnya nemu coklat zebra cross ini di TBK deket rumah) plus dipitain, cantik kan… Pitanya ini sempat diganti 2 kali, pertama beli pita 1 meter, ternyata waktu diikat ga bisa dibikin simpul kupu-kupu :( akhirnya sore tadi beli pita baru. Belinya juga ga tanggung-tanggung langsung 1 gulung (balas dendam nih hihihi) sekalian sapa tau ada yang mo mesen black forest lagi :D

Katanya cake ultah? mana tulisan “Selamat Ulang Tahun” nya? hehehe. Jadi sebenarnya jeng Pretty request ucapannya “Selamat Ulang Kabisat 6,75. Hun, Luv U” dan saya sudah bikin coklat huruf-huruf buat ucapannya, tapi apa daya kuenya ga cukup besar untuk menampung semua huruf-huruf tadi, jadi yang ditampilkan hanya ‘Hun, Luv U” itu, karna diwanti-wanti jeng Pretty tulisan yang ini jangan sampai lupa, siap deh bu….

Cinta Cakery dan keluarga mengucapkan “Selamat Ulang Kabisat 6,75″ untuk Beben. Buat Pretty, makasih orderannya ya jeng :)

Buat yang lain, ayo-ayo yang mo nyusul ngorder black forest yang cantik ini :) request model cake yang lain juga boleh hehehe.

Spongebob & Friends Birthday Cake for Dike

Dek Dike ulang tahun ke-9 tanggal 16 Februari kemarin. Kasihan juga adekku yang paling bontot ini, ditinggal oma Simon ke Cikarang buat jagain Ethan, padahal di rumah cuman ada cowok-cowok (opa Simon dan dek Alex) yang tentu saja ga bisa masak dan ga bisa gosok-in baju sekolahnya dek Dike.

Berhubung bakul kue, sebagai hadiah ulang tahun dan sebagai tanda terimakasih dah mau minjemin Ibuk buat nungguin Ethan di Cikarang, saya bikinin kue ultah tema Spongebob & Friends sesuai permintaan dek Dike.

Base cakenya cake coklat kukus NCC yang saya panggang, rasanya malah mirip kue bolu tapi rasa coklat, teksturnya spongy tapi kokoh dan kering di mulut alias ga moist. Bikin segala macem base cake sudah lulus sepertinya hihihi, narsis mode : On.

ini kue loyang ke-dua yang dinikmati beramai-ramai di rumah plus dibagi ke tetangga.

Tantangan sebenarnya waktu bikin figurinnya. Bikin mulai jam 11 malem (nunggu Ethan bobo dulu) sampe jam 1.30 dinihari. Awalnya bikin figurin ditemenin Paw, tapi karna Paw dah nguantuk berat akhirnya ditinggal sendirian bikin figurin. Bikin figurin ya termasuk gampang heheh asal ada contekan dan asal ada tekat kuat, apalagi udara Cikarang yang panas plus fondant Trans yang emang sudah lemes dari sononya, sampe kringetan plus meh nangis karna fondantnya ngloyot melorot lemes jadi susah di bentuk hiks :(

Tapi dengan tekad kuat, akhirnya selesai juga empat figurin (Spongebob, Mr Crab, Patrick Star & Squidward) dalam waktu 2 jam. hihihi, mirip kan hihihi…not bad lah for beginner hihihi. Setelah ini lulus nih kayaknya dekor dengan fondant figurin :D.

Minggu sore, cake mulai dihias mulai jam 2, menghiasnya keburu-buru karna oma Simon mau pulang ke Jogja jadi musti sudah kumpul di pool Ramayana jam 3.30 sore. Keburu + panas Cikarang + di”bantuin” Ethan tersayang ternyata ga bagus buat fondant hiks :( squidwardnya kecelakaan, badannya retak karna terlalu kurus plus ga kuat nahan kepalanya yang gede hehehe, jadilah waktu dimasukin ke boxnya kepala squidward di lepas hehehe.

hahaha maafkan tulisan ‘Dike 9″ itu, karna beli fondant character cutter masih ada di dalam wish list saya, jadinya itu tulisan saya bikin sendiri, cocok juga kan sama temanya yang under the sea, jadi tu tulisan critanya terbuat dari rumput laut nan hijau hehehe ngeles mode on hihihi.

So this is it, my first birthday cake with full fondant decoration, lucu kan…. :D

“Selamat Ulang Tahun yang ke-9 untuk Mauran Dike Valentina” may God bless you my lil sister.

Bagelen Item Manis

I have to make a confession (bener ga si inggrisnya hihihi). Pokoknya saya mau ngaku, sebagai newbie yang baru coba-coba koq ya ndilalah selalu berhasil bikin cake (at least ga bantet) hihihi narcis dulu deh. Nah kemarin minggu saya bereksperimen dengan bread, lebih tepatnya lagi softbread dan lebih spesifik lagi saya coba bikin bagelen. BTW OOT nih, tahukah kalian kalo bagelen tu ternyata roti asli Indonesia punya, saya juga baru tau dari sini.

Berhubung saya penyuka berat bagelen, dulu pertama kali makan bagelen pemberian one of my best friend di SMU (halo Wid :D), waktu itu rasanya biasa aja, bahkan cenderung ga enak hihi masih mending rasa bolpang alias bolu panggang. Saya baru merasakan makan bagelen enak waktu abis melahirkan Ethan, waktu itu dibawain oleh-oleh bagelen sama cek Yus, dan saya baru tau kalo itu bagelen Kartika Sari. Hohoho mulai saat itu saya jatuh cinta pada bagelen, lebih tepatnya jatuh cinta pada citarasa cheese spreadnya yang ada keju parut kemriuknya hmmm nikmat….

Sebetulnya saya lebih suka makan roti jenis pastry ketimbang bread-bread an alias roti yang mengembang begini, tapi demi bagelen akhirnya saya PeDe nyoba bikin sendiri :D. Semua step dah sesuai di contekan resep, nah pas adonan didiamkan dulu biar ngembang, tu adonan saya tutup pake lap bersih, tapi kesalahan pertamanya adalah lap nya nempel ke adonan, walhasil adonannnya ngembang tapi ke gepeng samping mirip cookies bukan ke atas hihihi. Tapi tetep masih oke, setidaknya adonan bener ngembang 2x ukuran semula.

Nah kesalahan kedua terjadi waktu pemanggangan, niatnya ngikutin suhu pemanggangan di contekannya, hehe ternyata adonan saya yang setengah mateng dah jadi setengah gosong (mirip good time cookies). Hehehe gapapa masih pede, gitu juga oma Simon masih abis 2 potong softbread setengah mateng tadi hihihi.

Kesalahan ketiga, ini yang paling konyol hehehe, karna saya pengennya rasa kejunya nendang, iseng-iseng semua permukaan kue saya lumuri pake cheese spread sekalian nutupin permukaan yang gosong hehehe (aslinya kan cuman permukaan yang bekas dibelah yang diolesin cheese spread). Dan tibalah pemanggangan kedua dan eng..ing..eng… lah kuenya jadi basah gara-gara butter olesannya meleleh semua. Gara-gara basah jadilah dipanggang yang lama maksud hati biar kuenya kering kemripik, tapi apa daya kuenya jadi sehitam arang alias gosong tenanan hahahahaha.

Yo wis lah, diambil hikmahnya saja, kenali ovenmu sebelum mengenali oven orang lain (hihihi, maksudnya panas oven di resep contekan belum tentu cocok kalo diterapkan di oven sendiri). Yang kedua jagan sok iseng kalo ga tau, lebih banyak cheese spread belum tentu lebih enak hihihi.

Yah fotonya satu ini saja yah (malu saya hihihi), ini yang berhasil diselamatkan dan dimakan juga untuk mengobati kekecewaan, sementara berhenti dulu eksperimen dengan bread, mending beli dulu bagelen Paroti di Alfamart yang ternyata juga bikinan Kartika Sari hihihi.

My Last Day as a Working Mom

Akhirnya tiba juga waktunya bagi saya untuk menuliskan kata-kata perpisahan saya. Sengaja farewell messagenya di post di blog untuk meneruskan tradisi member software R&D yang sudash duluan resign. Yah itung-itung untuk menaikkan rating blog  saya sekalian promosi bakulan saya  ini tentunya hehehe :D .

Ga gampang lho masuk Samsung, terbukti saya perlu tes 2x baru bisa masuk Samsung hihihi.  Setelah lulus kuliah, Samsung adalah tempat saya mulai bekerja pertama kali.  Saya mulai bekerja April 2007, jadi kira-kira 3 tahun 10 bulan sampai dengan hari ini. Selama waktu tersebut saya jadi punya kesempatan kenal dan berinteraksi dengan banyak orang.

So, mari kita mulai speech-speech nya. Saya mulai dari yang saya kenal waktu awal masuk Samsung dulu.

  • Teman-teman batch April 2007 (kita dulu batch berapa ya? koq lupa :p )

Nandar, Dony, Guntur, Niko, Anditya, Bondan, Syaif, Adhy, Awang, Rino, Kiki, Wawan, Tiar & Tosan : aku duluan yah teman-teman. Kapan-kapan ngadain acara reunian batch kita ya.

  • ex VD R&D (VD TV)
  1. Ica                     : Ca, aku duluan yah. Besok-besok aku nitip pesenin katalog terbaru yah, dititip ke Felix ajah.
  2. Rima                 : Rim, aku duluan yah, moga sukses bikin donatnya. Donatnya besok dititip ke Felix ajah. Dan moga cepet dikaruniai momongan.
  3. Pak Nada        : Saya pamit pak, sukses terus dengan karirnya disini pak.
  4. Mas Oky          : dirimu nek ngomong sok ceplas-ceplos mas, tapi asik koq. Sukses terus nang kene mas.
  5. Said                  : anakmu imut banget Id, besok didaftarin jadi artis cilik aja.
  6. Mas Sigit        : yang kuingat darimu adalah kegigihanmu mengejar cita-cita* mas hehehe, aku pamit disikan mas.
  7. Mba Sri           : mba yang jago bahasa korea plus bikin masakan korea. Sekali-kali aku pengen ngicipin masakan koreamu mba.
  8. Pak Yusuf      : bapak yang satu ini selalu ramah, kalo ketemu pasti nyapa duluan. Sukses terus disini pak.
  9. Wiryo              : bocah pejuang cinta hihihi,aku duluan ya Wir.
  10. Agus Triji       : Gus, aku duluan ya. Akhirnya dapet kerjaan yang sesuai dengan tinggi badan (hehe ga ada hubungannya ya). Sukses ya nanti di tempat baru.
  11. Pak Asep        : Bapak satu ini penampilannya menipu (hihihi piss pak :D), kalo belum kenal pasti ga akan menduga kalo pak Asep suka ndagel. Saya pamit pak.
  12. Mas Hendra  : bapak yang satu ini kayaknya ga bisa marah dan selalu senyum sama semua orang. Makasih bimbinganne dulu pas awal-awal jadi anak baru, semoga karirmu semakin menanjak mas.
  13. Pak Rahman : dimana ada pak Rahman disitu pasti rame, apalagi kalo sering ngbrol pasti ketularan dengan bilang  “Andanya!!”. Hehe saya pamit pak, sukses terus disini.
  14. Novita            : Nov, aku duluan yah. Semoga semakin betah di sini.
  15. Virgan            : Gan, aku duluan, sukses terus karirnya disini.
  16. Yosua             : Yos kamu harusnya daftar ajang Indonesian Idol (masih ada ga si?), calon penyanyi berbakat nih, sambil kerjapun asik bersenandung. Sukses buat rencana pernikahannya yah.
  17. Danar              : Piye rasane dadi bapak? biyen tak kiro awakmu sangar, jebule wonge ramah tur asik nek ngobrol. Sukses terus nang kene Nar.
  18. Trisula            : Tris, dulu pas kamu masuk pertama ke VD tak kiro usiamu udah setara pak pak Nada hihihi piss. Sukses terus nang kene, aku pamit sek.
  19. Ricardo          : Do, aku pamit duluan. Salam buat nyonya yah.
  • Software R&D
  1. Pak Abi           : teman seperjuangan waktu di mutasi ke software R&D. Maaf pak saya tinggal hehehe, saya pamit pak ya.
  2. Abu                  : Belum sempat ngobrol nih. Sukses terus karirnya disini.
  3. Mas Andias   : Makasi mas dah ngurusin surat resign saya :) sukses terus dengan karirnya disini mas.
  4. Iam                  : Belum pernah ngobrol juga. Sepertinya kamu betah banget mantengin kompi berjam-jam hehe. Sukses terus karirnya disini.
  5. Andrian         : ada pak beye di Samsung hihihi piss :D belum pernah ngobrol, tapi kayaknya suka geje juga hehehe.
  6. Sindhu            : Sukses terus karirnya di sini dan sukses juga buat Tospringe ya.
  7. Anug               : Anug…kenapa kamu ga pulang-pulang….ga kangen sama Ani? hihihi sengaja bikin gosip aah….
  8. Anggri            : orang yang murah senyum dan jago coding (hehe ga nyambung ya), sukses terus karirnya disini.
  9. Oliv                  : kadang takut kalo mau ngomong sama Oliv, kayaknya galak hihihi, piss Liv. Sukses terus ya disini.
  10. Arina               : Yang betah disini dan sukses terus ya.
  11. Ayu Intan      : Kecil-kecil criwis juga yah hihihi. Yang betah disini dan sukses terus.
  12. Barry               : Barry, aku duluan yah… akhirnya kesampaian juga niatm. Sukses buat karir berikutnya yah..
  13. Beben              : Ben, aku duluan yah..kalo ke Korea jangan lama-lama, Pretty kangen tuh kalo ditinggal lama-lama.
  14. Dian Wulan   : Dian, kalo nikah bagi-bagi undangan yah. Sukses terus disini.
  15. Dina                 : Din, maaf dulu suka bikin sewot karna test minjem ke kamu semua hihihi. sukses terus disini ya
  16. Wanda            : Sukses dengan pernikahnnya besok ya Wan. Semoga bisa jadi kepela keluarga yang baik.
  17. Mba Diah Ayu   : mbak Diah ni type career woman banget, sangat berdesikasi dalam pekerjaan. Sukse terus mba disini.
  18. Pakdhe           : sampe sekarang aku belum tau asal gelar “pakhe” mu tuh dari mana? sukses terus karirnya disini. Aku pamit duluan, ingetlah 3 selirmu yang ditinggal di pojok ruangan hihihi. Sekarang sombong nih ga pernah nengok ke pojokan.
  19. Elly                  : El, makasih yg ‘drop shadow’ kemarin, sepele api koq ya aku ga nemu fungsinya, maklum gaptek kalo soal adit-mengedit gambar gitu. Sukses terus dengan Tospringe nya.
  20. Eriek               : eriek…aku masih belum rela ninggalin ‘Fringe’ sama ‘V’, selalu update di 121 ya, ntar biar Felix ngopy-in buat aku hihihi.
  21. Ester               : Ter, sukses buat kuliah dan karirnya disini.
  22. Mba Fai         : Mba, aku duluan. Semoga semakin betah berkarir disini. Ternyata dirimu emang punya bakat jadi bu guru ya mba (rodo galak hihihi).
  23. Farah             : Sukses buat rencana pernikahannya dengan Wanda. Semoga bisa menjadi istri yang baik.
  24. Mas Fer         : Mar Fer rajin banget bolak-balik ke korea, sekalian minta permanent resident aja mas hehehe. Sukses buat karirnya mas.
  25. Fitri                : salah satu pelanggan setiaku. Besok-besok kalo mau order ke Dini aja yah.
  26. Gigin              : Belum pernah ngobrol nih. Sukses terus disini yah.
  27. Hafni              : tampilan rambutmu beda sekali dari waktu pertama masuk hehehe. Sukses ya karirnya disini.
  28. Wawan          : sesama anggota klub telat nih hihihi, skor mu sampe bulan ini berapa Wan?
  29. Ida                  : anggota duo microwave hihihi (asal aja bikin grup hihihi) yang selalu memantau jam nunggu jam makan siang hihihi. Sukses terus karirnya disini.
  30. Imam             : Wah Mam, sayang sekali card readernya koq rusak ya, padahal butuh nih. Besok kalo ada stock lagi kabarin Felix ya. Sukses buat kuliahnya.
  31. Inne                : Kayaknya belum pernah ngobrol juga, sukses terus disini ya.
  32. Intan              : Suka salah membayangkan antara Intan Fauziah dan Ayu Intan hehe. Sukses terus disini ya.
  33. Jaka                : semoga ga diextend ya, kasian tuh Titi sendirian. Sukses buat kalian berdua.
  34. Kristin           : Pelanggan juga nih. Besok-besok order di Dini aja.
  35. Nani               : belum pernah ngobrol juga. Sukses yah disini.
  36. Ani                 : anak kecil yang selalu jadi korban kekerasannya pakde dan pande hihihi. Yang sabar yah nak hihihi.
  37. Uul                 : yang sedang mengalami happy pregnancy. Semoga besok babynya lahir lancar dan sehat. Anak cewek ato cowok sam-sama lucu koq Ul.
  38. Pande            : pengalaman hidupmu tu ya aneh-aneh Pande, tapi seneng juga dengerin crita-critamu. Besok-besok lebih jaga kesehatan ya.
  39. Pras                : belum pernah ngobrol walopun dah lama kenal. Sukses terus dengan kegiatan jurnalistiknya dan sukses juga karirnya disini.
  40. Radit              : Paling seneng kalo meeting pagi dan Radit bercerita, sangat naratif sekali. Sukses terus disini.
  41. Rainy             : Sepertinya juga belum pernah ngobrol. Sukses terus karirnya disini.
  42. Riyanto         : Tok, makasi banyak lho dulu dah mau direpotin minjem mobilmu buat ngangkut HTS (bahkan dulu juga minjem mobilmu buat pindahan juga). Sukses buat karirnya disini.
  43. Rizka              : yang suka manggil “utuscintasudahbiasa” hihihi aneh-aneh saja dirimu. Sukses terus disisini yah.
  44. Sri                   : (pertanyaan favorit mr. Cho) “Minggu pergi ke hutan?” hihihi. Kamu cocok jadi adeknya Elly lho (secara wajah ada kemiripan 75% lah…) hihihi.
  45. Sukma Jati  : sepertinya galak tapi ternyata juga suka bercanda. Sukses terus berkarir disini.
  46. Susaf              : salah satu member software yang menemukan jodohnya disini. Langgeng terus sama Fitri yah.
  47. Tiar                : Tiar, aku duluan yah. Sekarang sering ditinggal bistrip sama uda nih. Salut nih berani tinggal sendirian di ruamh, kalo aku pasti dah takut (apalagi kalo malem serasa ada yang nemenin tapi ga kliatan hehehe dasar penakut)
  48. Tosan            : Tosan, jangan  mau dioverlap sama adek-adek yang masih baru. Ayo segera nyusul nyebar undangan (kalo dah dapet calon tentunya hehehehe).
  49. Pak Vicky    : Pak saya pamit pak, maaf dulu sering bikin repot gara-gara comelate yang dah over quota hihihi. Sukses terus disini pak.
  50. Wahyu          : belum pernah ngobrol juga. Sukses terus disini ya.
  51. Wahyuni      : Lumayan old member nih, semoga semakin betah disini.
  52. Yang              : segera nyebar undangan biar rumahnya ga kosong.
  53. Yoseph         : belum pernah ngobrol juga. Sukses terus disini.
  54. Yudis             : Wah bingung mana Yudis mana Yuris hihihi. Sukses terus disini ya.
  55. Aya                 : Semoga KPRnya diapprove ya. Kapan nih punya momongan? Oya jadi mesen cheese cake ga? aku juga pas pengen bikin.
  56. Agam             : yang itu jadi ga Gam? semoga sukses dimanapun kamu berada.
  57. Anggi             : dulu awal-awal suka susah membedakan antara kamu dan Joice, apalagi kalo dari belakang style rambutnya mirip.
  58. Anshari         : kayaknya aku dulu pernah wawancara Samsung bareng sama kamu ya Ri? bedanya waktu itu kamu langsung lulus, semetara aku baru lolos batch selanjutnya. Kabar-kabar kalo married.
  59. Mas Ari Pras: Jarang ngobrol ni sama si Boss, paling kalo nagobrol nanya absensi hihihi. Sukses ya buat karirnya.
  60. Gondo            : Aku baru tau ada orang hobbynya coding hehehe. Sepertinya kamu bakal lama disini. Sukses terus ya Gon.
  61. Dianita           : Dulu susah membedakan antara Nita dan Aya. Nit, aku masih bisa ngutang pulsa ga? hihihi. Sukses terus ya Nit.
  62. Vina                : Selamat menempuh hidup baru buat Vina & Vian. Walopun ga ketemu di Samsung, tapi bakalan masih bisa ketemu di gereja.
  63. Erva                : Aku dulu juga susah membedakan Erva dan Vina, apalagi namanya hampir mirip. Dulu waktu maish naik jemputan pasti selalu duduk jejer dan jalan jejer. Sukses terus disini yah.
  64. Dini                 : Sukses buat pernikahannya Din. Kamu tu lho dah mau bagi undangan masih juga rahasia2an, asli lho medeni kalo marah sambil ngebark meja hihihi. Besok jangan galak ya sama kangmas hihihi piss :D
  65. Sindy              : tahukah kalian kalau Sindy punya kembaran? (hehe ga nyambung ya piss). Sukses terus di sini Sin.
  66. Icus                 : hahaha, wis tak kandani bareng aku wae le resign koq. Suk nek mantenan jo lali undangane yoh. Oyo suk aku nek wis nang Jogja tak dolan nang omahmu.
  67. Winda             : Sukses terus disini ya Win.
  68. Yovi                : Kapan nih nyebar undangan? sukses terus di sini yah.
  69. Ade                  : belum pernah ngobrol juga. Sukses terus disini yah.
  70. Alief                 : Aku geli sama ceritamu di fb yg disambut dengan greetings bahasa india, harusnya waktu itu ada pak Abi juga pasti semakin meyakinkan hihihi.
  71. Bagus               : Sukses buat rencanya pernikahannya.  Sukses juga buat karirnya disini.
  72. Pak Faizal       : Bapak yang satu ini sepertinya lurus. Semoga tidak terkontaminasi disitu pak hihihi :D
  73. Gusman           : Ada yang bilang kalo kamu tu mirip sama Raju di Three Idiots Gus, hehe tinggal geleng-geleng kepala dikit kalo ngomong hihihi, piss.
  74. Joice                 : Penerus jabatan tukang ngabsen nih. Sukses terus disini yah.
  75. Bram                 : itu orang korea satu itu koq seneng banget manggil namamu “bram..bram..bram” hehehe.
  76. Titi                     : Titi, semoga kamu den dede’nya diberi kesehatan, dan bisa lahir dengan selamat kelak.
  77. Bobby               : semoga segera dikarunia momongan. Sukses terus disini.
  78. Yuris                 : Susah membedakan namamu sama Yudis. Sukses terus disini yah.

buat mba Tara yang dah ngurusin absensi saya, makasih mbak ya.  Buat yang belum saya sebut namanya, sukses terus disini dan maafkan jika ada salah kata maupun perbuatan.

Yak…selesai…cape juga nulis kesan-pesan, apalagi member S/W paling banyak bikin tangan kriting hihihi. Mohon maaf kalo ada yang lupa disebut, jangan sedih yah hehehe.

So mengutip pepatah

“kalo ada sumur di ladang boleh kita menumpang mandi, kalo ada umur panjang boleh kita berjumpa lagi”

saya pamit duluan teman-teman, tapi tetep stay in touch yah, tetep main ke blog saya ini.

Numpang promo juga, kalo ada yang butuh kue untuk ulang tahun, kue hantaran, lamaran, khitanan, 7 bulanan ato baby shower, ato kue buat dimakan sendiri (kali aja ada yang ngidam makan kue bikinan saya hihihi) ga usah repot-repot bikin, tinggal sms atau kirim email, kue siap didepan mata :) bakul mode on.

Bye,

mail | YM  : utus_cintaartsri@yahoo.co.id

HP                : 081804244514

fb                  : http://www.facebook.com/saintchristi

nb. yang tadi makan farewell cupcakes saya jangan lupa kasih komen tentang kuenya ya hihihi.

My Farewell Cupcakes

Newbie ga berpengalaman nekat bikin 120 cupcakes, yep itulah saya. Cupcakes ini buat perpisahan saya setelah bekerja kurang lebih 3 tahun 10 bulan di PT. Samsung Electronincs Indonesia. Bosen lho tiap ada yang resign makanan perpisahannya kalo ga donat, pizza (kapan ya ada pizza buat farewell?). Paling sering ya donat itu. Mau bikin variasi ah, jadilah farewell cupcakes yang cakep-cakep, sekalian buat promosi hihihi.

Makan cupcakenya ga sampe 5 menit udah lepp abiss.. Bakingnya yang butuh perjuangan, apalagi dengan otang miniku yang panas paling jossnya di rak tengah, alhasil rak bawah dan paling atas mennganggur tak terpakai. Buat base cakenya, saya pake 6 jenis cake (sekalian praktek resep) yang masing-masing dibuat 2 adonan. Mulai baking cupcakes brownie, choco banana dan chocolate hari rabu malem jam 9 dan baru selese kamis dinihari jam 3 pagi hahahaha, muantep kan tekadnya hihihi. Dan inilah hasilnya tiga rasa cupcakes coklat yang hmmm….enaknya buanget!!

 

Permukaan brownie cupcakes ini eksotik banget, karena selain bentuknya yang mletek-mletek mirip sawah kering, rasanya kayak gulali lengkat dan liat plus manis coklat, sementara bagian dalam kuenya moist banget, nyoklat banget pokoke.

Jangan tanya choco banana cupcakes, walopun item bopeng begitu, tapi rasanya selangit, legit coklat pisang hmmm. Bahkan jadi favorit papaw dan Santi.

Yang chocolate cupcakes enak tenan, standar butter cake lah, rasa butter banget deh.

Tiga resep lagi Vanilla cupcakes, yellow cupcakes dan white cupcakes dibikin kamis males pulang kerja sampe jam 9 malem. Kenapa 3 resep yang ini lebih cepet bikinnya? apa karna bakul kuenya dah pengalaman? hihihi enggak koq, ini levih cepet karna bakul kuenya nekat make semua rak di dalam otang mini. Ternyata ga masalah tuh panas ga rata buat yellow cupcakes dan vanilla cupcakes. Yang apes tuh white cupcakes, gara-gara ditaro di rak bawah, dan psa tengah-tengah proses mengembang dipindah ke rak tengah, alhasil waktu mateng kuenya ambles 1/2 cm hiks :( . Untung cuman setengah adonan yang begini, yang separo lagi selamet karna dipanggang di tempta yang tepat (di rak tengah). Jadi mungkin nanti yang makan bakalan ada yang apes dapet kue rada bantet hihihi.

Yang sempet difoto cuman yang vanilla, yang white sama yellow cupcakes ga sempat difoto karna tukang fotonya baru sibuk semua (papaw sibuk benerin insert box cupcakes, mamaw sibuk baking, maklum deadline mepet hehehe). Tapi mirip-mirip yang vanilla semua teksturnya, kecuali yang yellow cupcakes, ada kremes-kremes gulanya.

Nah selese baking, perjuangan dekor baru dimulai. Ternyata cepet juga dekor pake whip cream gini, mulai dekor jam 11 malem selese jam 1 malem, bandingkan dengan lamanya baking. Karna ga ada tema dekornya, apapun jadilah.

Sudah bikin capek-capek, cream dan hiasan pada meleleh semua :( panasnya minta ampun di Cikarang nih. Akhirnya semua cake yg selese dihias langsung diungsikan ke dalam kamar biar ikut ngadem pake AC. Oya, ini cupcakesnya pada desek-desekan di dalam box karna insertnya kekecilan, padahal udah dilubangin lagi digunting-gunting tetep aja ga muat, akhirnya dibikinin lubang kotak yang gede biar muat hihihi.

Akhirnya thanks to papaw yang bantuin mulai beli bahan, ngguntingin lubang insert biar muat, foto-foto cake, masangin tali rafia, termasuk watermark di foto hasil buah karya papaw. Makasi papaw, maw low you so much. Pokoknya papaw dah kasih full support banget buat maw.

Thanks to dek Santi yang dah bantuin ngguntingin lubang insert, jagain Ethan pas saya sibuk-sibuknya baking. Dan terakhir thanks to oma Simon yang dah jagain Ethan, waktu sibuk baking. Ga kebayang apa jadinya kalo ga ada yang bantuin.

Dan selamat menikmati teman-teman. Kalo enak, besok ngorder lagi ya..

Macaroni Schotel Lagi

Liburan nih…rencana mau bikin pizza, tapi berhubung pan nya juga belum punya, plus bahan-bahan yang ready cuma makaroni sama kornet, jadilah kemarin bikin macaroni schotel lagi. Lagipula oma Simon pengen ngicipi makaroni schotel buatan mama Ethan, sekalian buat nyuguh sepasang tester yang mau dateng (dek Santi dan Tius) :D.

Tetep pake resep yang ini, tapi sudah dimodif karna yang pertama bikin terlalu basah. Sekarang juga manggangnya ga pake loyang panjang tapi pake cup alumunium foil diameter 5,5cm jadi 12 cups.

Begitu mateng dan oven dibuka, tercium bau wangi yang enak banget nget nget… Yang bikin seneng teksturnya waktu disendok solid, ga basah dan ambrol kalo disendok kayak yang pertama :D wa…modifnya berhasil… yippy…yippy…

Sacher Torte Lagi

Masih penasaran sama cake yang satu ini, wondering bagaimana tekstur dan rasanya yang sebenarnya. Ada request juga dari Paw buat bikinin cake ini lagi (waktu bikin yang kemarin, Paw baru ada acara di Jogja) karna ga sempat kebagian Sacher Torte versi 1.0 kemarin. Tambah semangat bikin lagi karna punya loyang bulet baru (loyangnya buat persiapan bikin BF alias black forest ultah, order pertama dari istri seorang teman :D ).

Kalo yang ST (Sacher Torte) v1.0 kemarin kacau balau dari step pertama, yang v2.0 ini bener-bener ngikutin tiap step dengan bener :) wah bahagia rasanya sudah berjalan di jalan yang benar heheheheh. Setelah semua step dilalui dengan lancar, tibalah saatnya memasukkan adonan ke dalam loyang. Kalo di buku contekan, adonan dibagi ke dalam 3 buah loyang ukuran 22″, lha ini actualnya cuman jadi 2 loyang, itupun cuman separo tinggi loyang, waduh…apa ada yang salah yah..? Sepertinya dah bener semua stepnya. Hihihi ya sudah berdoa saja supaya terjadi kejaiban di dalam oven hihihi.

Begitu masuk oven, tunggu 30 menit, masih basah, 40 menit masih agak basah, 50 menit agak sedikit basah, akhirnya 1 jam, yak dibutuhkan 1 jam untuk memanggang adonannya ternyata. Perasaan yang v1.0 kemarin ga selama itu deh..?

Keluar dari loyang, kuenya cuman mumbul dikit, agak kecewa nih tukang kuenya, setelah berharap kuenya bakal mumbul setinggi loyang.  Tapi masih panas, jadi ngicipinnya nanti-nanti dulu. Setelah agak dingin  dioles selai blueberry buat fillingnya(modif nih dari versi original yang pake selai apricot, kan masih sama2 kecutnya hihihi).

Biar mirip aslinya, topingnya dipakein ganache siram, terus dikulkan dulu semaleman biar nempel. Dan hasilnya waktu dipotong ga kalah tuh sama yang asli hihihi. Apalagi melihat muka anak lanang yang asik banget nggigit kue dan nyolekin ganachenya, tambah gede lagi kepala tukang kuenya waktu si papa bilang kuenya enyak….enyak banget katanya kayak  makan es krim coklat gitu (ya iyalah, wong habis dikulkas semaleman). Pokoknya lebih enak dari brownies. Koq perbandingannya selalu brownies ya? kenapa kueku ini selalu disangka sebagai brownies, masih sodaraan kali ya hihihi, padahal kalo brownies kan beremah dan lebih kering, kalo sacher torte ini lebih pekatcoklatnya san lebih lembut lho.

Ya sudahlah yang penting enyak..enyak..enyak..

Sachertorte Jadi-jadian

Sebelum dongeng behind the scene, ada yang nanya “Sacher Torte harusnya rasanya kayak gimana mba? baru denger namanya”  (colek Dini). Apalagi saya, yang pengalaman makan kuenya terbatas :D saya ga tau juga rasanya harusnya kayak apa, kalo mau tau bisa dilihat disini,diliat dari gambarnya kayaknya enak ya sodara-sodara :D

Bikin kue ah…mumpung oma Simon datang :) hihihi. Critanya pamer ni sama oma kalo sekarang bisa bikin cake. Sebelumnya dah mamerin otang baru, mixer baru, timbangan baru, loyang baru pokoknya alatnya serba baru deh hihihi.

Pertamanya bingung mau bikin kue apa, pengen bikin cheese cake koq ya ndak punya cheese cream (kemarin masih belum nemu resep cream cheese gadungan). Akhirnya setelah bolak-balik buku resepku, mantep bikin Sacher Torte pake resepnya NCC. Awalnya bingung juga, diresep gulanya pake gula kastor, apaan tuh gula kastor. Akhirnya setelah sempat buka wikipedia, ternyata gula kastor tu table sugar alias gula refinery. Jadi gulanya sudah gula yang digiling biar gampang larut, teksturnya ga selembut gula halus tapi tidak sekasar gula pasir biasa.

Dengan semangat 45,  menggiling gula dulu. Nggilingnya dibantuin Ethan yang jadi tukang nyendokin gula hehe makaci ya anakku cayank…

Setelah selesai bikin gula, mulai timbang-menimbang. Dan tanpa sadar dimulailah “insiden kue bantet” huhuhu :(. Saking asiknya baca contekan resep, eh ladalah…koq semua bahan A aku masukkan ke dalam mixing bowl(cuman telur aja yang belum masuk)!! Sampai detik in saya belum sadar kalo sudah melakukan kesalahan fatal hiks.. :(

Pas mau ngocok bahan A dan baca langkah kerjanya olala….baru sadar nih, tapi mau gimana lagi, lha dah kebacut hihihi, untung bukan kue pesenan ya? Ntar yang mo mesen malah takut dikasih kue bantet. Sebagai langkah antisipasi, terigu, gula kastor, sama vanili yang dah terlanjur dicampur ke mixing bowl langsung dievakuasi. Tinggal metega dan margarin aja yang dikocok plus ditambah gula kastor jatahnya bahan B dan hasilnya lumayan bagus.

Waktunya ngoock bahan B, putih telurnya sukses mengembang dengan cantiknya, harusnya setelah itu gula kastornya dimasukin, tapi karna gula kastornya (bekas bahan A) sudah terkontaminasi terigu, ya yang dimasukin gula kastor plus terigunya, dan puith telurnya langusng ambles dan mencair (apa memang begitu ya?) yah sudahlah…

Waktunya kue masuk loyang, karna ga punya 3 loyang diameter 22cm, adonan dipaksa di bagi dua dan dimasukkan ke 2 loyang ukuran 10×20 (hehe maksa banget ya). Dipanggang 30 menit wuss adonan mengembang dengan cantiknya, sampe cake yang satunya retak permukaannya (usut punya usut ternyata karna kepanasan manggangnya).

Nunggu dingin, bikin ganache dulu ah…saking asiknya ngocok whip krim, jadi lupa kalo  baru puasa, whip krim yang nempel ditangan asik diemutin hihi moga..ga batal ah..puasanya. Oya.. Ethan tu ternyata hobi banget nyolek adonan yang selesai dikocok tapi belum dipanggang, hehe koq bisa ya? bisa sakit perut ga ya, kan telornya belum mateng.

Pas dah dingin mulai keriput-keriput tu kuenya, tapi untungnya cuman ambles dikit tingginya jadi sama kayak tinggi loyangnya (adonan awalnya 3/4 tinggi loyang). Sacher Torte yang asli kan harusnya dikasih filling selai aprikot, berhubung saya ga punya selai aprikot, cake yang buat dimakan dirumah saya kasih selai coklat kacang Morin. yang mau dibawa ke kantor saya kaish filling ganache.

Oma Simon dan Ethan yang jadi tester pertama, kalo kata oma Simon si enak ga kemanisen, katanya juga ga bantet :D (oma coba menghiburku). Kalo jagoan mama, ga bilang apa2 tapi habis 2 potong cakenya.

Tukang kue nya baru bisa nyobain sore harinya, hmm…enak…manisnya pas, tapi koq rasanya kayak brownies ya? hehe apalagi yang lapisan bawah ngebrownies banget alias moist plus berat plus coklat banget hihihi, ndeso ya… Sacher Torte kalo bantet ternyata kayak brownies hihihi.

Saya jadi punya teori sesat nih, kalo brownies tu sebenarnya adalah Sacher Torte bantet hihihi, becanda sodara-sodara (takut dimarahin suhu-suhu kue kalo ketahuan ngomong gini hihihi).

Nah yang mau dibawa ke kantor ni critanya dihias dulu biar cakep pas difoto. Harusnya disiram ganache sudah cukup, tapi dasar pengen tampil norak, kuenya dihias pake jeruk yang dikupasin sendiri dan  strawberry nano-nano (strawberrynya asli bentuknya manis, tapi sayang rasanya ga secantik warnanya) yang beli dipasar. Setelah ditempelin jeruk dan strawberry, buahnya dioles dulu pake gula cair biar manis (tapi kayaknya ga ngefek deh :( ).

Sampe di kantor baru sadar kalo hiasannya ga banget hihihi pada nanya apa ini mba? hihihi apalagi kalo sudah merasakan asemnya strawberry tadi pasti pada langsung ngacir hihihihi. Nah pas dimakan kuenya pada bilang ini brownies ya huhuhuhu, bukan…itu bukan brownies!! itu Sacher Torte bantet huhuhu.

and again..next time better lah… :D

Cupcake Imlek

Akhirnya kesampaian juga cita-cita nguleni fondant alias platik icing ini :D Berhubung Kamis besok adalah perayaan Imlek, jadi ya tema hiasannya menyesuaikan. Cupcake Imlek ini rencananya buat oleh-oleh keluarga di Magelang.

Mulai baking kue jam 8 malem tetep pake vanilla cake buat basenya. Oya, gula di resepnya saya kurangin jadi 110 gr karna kue yang kemarin ternyata masih kemanisan. Niatnya mau ngurangin gulanya jadi 120gr saja, tapi karna yang bantuin nimbang gula jagoan cilik tersayang,jadinya kurang 10gr dan eng..ing..eng.. rasa cakenya jadi manis tipis banget, abis makan kue jadi berasa abis minum air puith pake gelas bekas bikin tes manis, hehe ga eneg tapi ya koq tanggung gitu manisnya hehe. Besok lagi pake 120gr ah… :D

Kali ini kuenya lebih rapi, ga ndlewer-ndlewer keluar dari papercup, mau tau rahasianya? setelah membaca di blog seseorang (maaf lupa blognya sapa :D ) ternyata biar kuenya rapi ga belepotan tuh masukin adonan ke cupnya pake piping bag, jadi lapi dan alus gitu.

Oya, sepertinya kalo gulanya kurang jadi ngaruh ke adonan yang kurang ngembang ya, karna ini kuenya ga mengembang setinggi yang kemarin.

Mulai menghias jam 10 malem setelah Ethan bobo. Pertama bengong dulu di dapur, bingung mau hiasan apa hehehe, ternyata cari inspirasi tu ya susah lho, apalagi dah jam tidur gitu padahal udah punya contekan dari brosur belanja di Hypermart Lippo Cikarang hahaha.

Setelah ketemu idenya, sekarang bingung mau nggiles fondant diman? lha ga ada tempatnya. Akhirnya dengan kere-aktifitas saya, dipakailah salah satu loyang datar buat nggiles fondant. Itupun dengan beruai air mata (berlebihan ya hehe) karna waktu digiles loyangnya ikut jalan, jadi kapan selesenya…). Pas tahap ini dah putus ada banget hihihi, udah mau mutung, mau bobo aja. Tapi koq ya tanggung gitu, nanti fondant nya megering. Akhirnya setelah ditelateni jadi juga alas buat nutupin permukaan cakenya.

Setelah itu bikin hiasaan diatasnya, ada lampion, uang tail kalo ga salah, pohon angpao (hihihi apakah ini pohon sakura yang di Jepang itu ya? ), kelinci karna masuk tahun kelinci, dan tulisan China yang ga tau artinya (maklum cuman nyontek, jadi harap dimaafkan kalo salah) tapi semoga dibacanya “Gong Xi Fat Chai” :D , serta bunga-bungaan ga jelas karna sudah mati ide hihihi.

Sekarang aku mengerti knapa harga cupcake hias tu mahal-mahal, selain karna bahan dasarnya mahal, ternyata kreatifitasnya juga patut dihargai lho hihihi.

Dan kelinci ini adalah materpiece pertama saya, figurine pertama saya lho…

lucu kan….

Oya, ada yang tanya koq cupcake Imleknya nuansa kuning? saya dah bosen dengan warna merah.. hehe. Sebenernya karna saya bingung, Imlek tu kan identik dengan merah, lha kalo backgroundnnya warna kuning, nanti hiasan lainnya warna apa donk? hehe.

Percobaan Keempat : Spaghetti Bolognese

Percobaan resep keempat ini sempat tertunda gara-gara pasta spaghettinya di Alfa deket rumah baru habis, akhirnya ketemu di Indomaret (perasaan saya koq Alfa lebih rame daripada Indomaret ya? hehe OOT ya).

Kebetulan juga kemarin waktu ibu mertua dateng bawa oleh-oleh tomat seplastik (sempat bingung mau diapain ni tomatnya), ternyata ibu rumah tangga harus kreatif juga ya mencari ide buat bahan makanan yang over stock agar ga busuk. Tomat tadi akhirnya saya rebus terus diblender jadi pasta tomat seger dan disimpan dikulkas. Paginya baru deh bikin saus bolognese sama ngrebus pastanya.

Koq ya ternyata gampang ya bikin spaghetti sendiri, udah gitu bisa nambah sepuasnya :) cuman agak keasinan dikit kayaknya :P plus kurang legit kalo kata Paw, gpp Paw yang penting sehat dah bebas MSG. Sebenarnya legitnya MSG bisa diakalin dengan menambah sedikit gula pasir, tapi berhubung kue nya sudah super muaanis, ya spaghettinya ngalah dulu ga pake gula :D takut kena diabetes hihihi.

Selamat menikmati..

Yang berminat nyoba sendiri, berikut resepnya:

Spaghetti Bolognese:

A. Pasta rebus sampai matang, sisihkan. (Air rebusan ditambah sedikit garam + 2 sdt minyak goreng.

B. Saus:

  • mentega untuk menumis
  • bawang bombay
  • bawang putih
  • daging sapi cincang (kalo ga ada bisa diganti kornet)
  • merica bubuk
  • pala bubuk
  • oregano bubuk
  • basil bubuk (saya ga pake, lupa ga kebeli waktu belanja :D )
  • pasta tomat ( saya pake tomat rebus yang diblender)
  • garam
  • gula pasir
  • air secukupnya.

C. Keju parmesan parut buat hiasan (saya ga pake, karna udah keasinan dikiiiiiit :D)

Cara pembuatan:

Saus:

Untuk masakan yang asin2 gini saya ga pernah menuliskan takarannya :D alias takaran kira-kira saja. Semua bahan saus ditumis jadi satu dimulai dengan bawang bombay sampai wangi, masukkan bawang putih sampai wangi. Masukkan daging cincang sampai berubah warna, masukkan pasta tomat, tambahkan air sampai kekentalan yang diinginkan. Masukkan pala, merica, oregano, basil, garam, gula secukupnya. Icipi rasanya, kalo masih ada yg kurang sreg, tambah lagi rempah bubuk tadi :D

Selamat mencoba dan good luck.